Во сколько компании обходится внутренний рекрутер?

scolko stoit recruДопустим заработная плата недорогого специалиста с минимальным опытом 30 000 рублей на руки; 10 000 рублей-налоги, минимальный бюджет на оплату работного портала -12 000 рублей;Аренда рабочего места, стоимость техники, мебели, электричество, уборка, связь..добавим 7 000 рублей (скромно).
Получается, что внутренний рекрутер обходится компании по самым скромным подсчетам в 59 000 рублей в месяц и эти деньги будут израсходованы вне зависимости от его эффективности. 

Сколько стоят услуги внешнего рекрутера?

В основном – 10-20% от годового дохода нанимаемого специалиста… Но агентства разные и можно договариваться о действительно серьёзных скидках и специальных условиях, бонусах. Вы  платите за результат, уже после выхода специалиста на работу, а при условии гарантии, если работник не проходит испытательный срок – агентство бесплатно предоставляет другого.Согласно проводимым опросам, при сравнении компетенций внутренних («собственных») и внешних (кадровые агентства) рекрутеров, сильные стороны последних – знание и использование в работе большего числа источников поиска и оценочных методик. 
Внутренние же специалисты имеют больше возможности знать о вакансии и о компании, в которой работают. Неудивительно, что самыми профессиональными признаны внутренние специалисты с опытом работы в кадровом агентстве. 
Эффективность рекрутера из кадрового агентства значительно повышает посещение и  личное знакомство с заказчиком-работодателем.